WSJT-X 웹페이지 (http://www.physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/wsjtx.html)에 가보니 현재의 1.9.1 버전

이후에 베타테스터 용 2.0-rc2가 나와 있네요.

WSJT-X 2.0 버전에서는 FT8 과 MSK144 모드에 많은 변화가 있는 모양입니다.

New Features in WSJT-X 2.0 문서에 자세히 설명을 해놨는데, 몇 가지 눈에 띄는 변화를 살펴보면...

- FT8 (HF 미약신호 모드) 과 MSK144 (유성산란통신) 모드는 이전 버전과 호환성이 없어진다.

- 11자 까지의 복합 및 비표준 호출부호를 Type 1/2 프리픽스/서픽스에 상관없이 사용할 수 있다.

- FT8과 MSK144 디코딩 감도가 조금 좋아진다.

- WSPR 모드 (전파상태 확인용 모드) 디코더 감도 대폭 향상 (약 1dB)

- "밴드별" 기준으로 디코딩된 메세지의 이전 교신 상태를 호출부호, 그리드 로케이터, DXCC 엔터티에 대해 색상별로 표시해줌

-  로그를 LoTW에 업로드 했거나 하지않은 상태를 색상으로 표시해줌.

- 2.0-rc1 과 rc2 버전에서 FT8 모드의 신버전 기능과 구버전 기능을 시용할 수 있고, 2.0 정식버전에서는

구버전 호환성이 없어진다.  FT8 신버전 테스트는 7.078 및 14.078 MHz 사용을 추천한다.

- MSK144 모드 (유성산란통신 모드) 신기능 테스트는 50.380 MHz (iARU Region 1) 또는 50.280 MHz (iARU Region 2&3) 

사용을 추천한다.

- JT4, JT9, JT65, QRA64, ISCAT, Echo, FreqCal 모드는 특별한 변화가 없다.

- 신버전 예상 발표일정은 다음과 같이 나와 있습니다.

rc1 : 9.17

rc2 : 10.15

rc3 : 11.12

2.0 정식버전 : 12.10 

이렇게 되어있는데 금일 현재 이미 rc2 버전이 나와 있네요.

Quick-Start Guide to WSJT-X 2.0

윈도우용 2.0.0-rc2 다운로드 : wsjtx-2.0.0-rc2-win32.exe