오늘 오후에 HL4CEL OM댁에 안테나 설치작업을 하고 왔습니다. 2년 전 겨울에 LPDA 안테나 설치 할때도 엄청나게 추운 날씨였는데 오늘도 뭐가 좋다고 부들부들 떨면서 안테나 설치작업을 하고 왔습니다.

설치가 끝나고 대나무로 만든 GP 안테나의 성능이 얼마나 좋을지는 큰 기대를 하지 않았는데 집에와서 우연히 40m cw에서 만나서
ssb 로 옮겨서 신호 체크를 하였습니다.

신호체크를 해달라고 하시기에 가까운곳에서 뭐 별 차이도 없을것 같다는 생각을 하고 잘 수신되는것을 LPDA 안테나로 바꾸신다고 합니다. LPDA 안테나로 바꾸고 나서의 신호는 GP 안테나의 성능이 훨씬 좋은것을 느꼈습니다. 추운 날씨에 대나무를 이용해서 설치한 GP 안테나는 큰 보람을 느끼게 했습니다.

교신중 두개의 안테나 신호차이를 듣고 저도 시간내서  40m GP를 만들어서 사용해야 겠으니 다음에 도움좀 주시라고 했습니다.
다음에 안테나 설치 작업에 도움을 못주신 다면 오늘 설치했던 대나무 2개 제가 가서 조용히 가져와서 사용한다고 했더니 언제든지 가지고 가서 사용을 하라고 하시네요.

오늘 설치하려고 했던 안테나는 40m GP의 Array  대나무 2개를 이용해서 만들려고 하였으나 2개의 대나무에 각각 하나씩의 기본적인 설치는 하고 매칭케이블을 연결해서 두개를 사용하려고 했으나 매칭케이블의 작업에 문제가 있어서 하나만 묶어 두고 내려왔습니다.

항상 안테나 설치 작업에 많은 관심을 가지고 계셔서 곧 해결이 될거라 생각합니다. 좀더 배워서 저도 대나무를 이용한 40m GP 안테나를 만들어서 사용해봐야 겠습니다.

첨부 파일은 교신중 2개의 HL4CEL OM님께서 대나무 GP안테나 와 LPDA를 셀렉터 스위치를 이용해서 송신한것을 수신하면서 레코딩 하였습니다.

안테나 작업이 최종 마무리 되면 설치 및 사용기를 상세히 올리도록 하겠습니다.

추운 날씨에 안테나 설치 작업을 함께 해주신 HL4CGB OM님, DS4DLK OM님 고생 많이 하셨습니다.

HL4CEL OM님 다음부터 안테나 설치 하는 날은 기상정보좀 보고 좀 따뜻한 날에 하시죠~~