남극지기의 DT8A (DS4NMJ 이상훈)가 첫 소식을 전해 왔습니다
조만간 ON-AIR에 나올것 같습니다
2006년과 달리 안테나도 많이 보강 되었으니까 이번에는 쉽게 교신이 가능 하리라 봅니다

-----------------
안녕하세요 오엠님

한국을 떠나온지도 어느덧 20여일이 지났네요

전 몸 건강히 잘 지내고 있습니다. 다시 기지 땅을 밟았을때 좀 설레기도 하고 , 이번에 좀더 잘해야지 하는 생각도 들고
여러가지 생각히 들더라구요

오늘 22차 월동대원들이 나갔습니다. 그전에는 인수인계도 받고, 유류작업도 하고 하역작업 , 공동작업  좀 바쁘게 지냈습니다.

인터넷 사정은 올해는 특히 안좋네요. 바람이 좀 세게 불면 위성 연결이 끊어져서 인터넷이 안되곤 합니다.

오늘아침까지 인터넷이 안되다가 오늘은 모처럼 오후에 해가 잠시 비출 정도로 날씨가 좋아져서 인터넷이 살아났네요

첫날 쭉 기지를 둘러보고 안테나를 어찌 할껀지..좀 봤습니다. 이번에 생활동을 2층건물을 새로 지어서 통신실이 그리로
옮겨졌는데...케이블 작업이 쉽지 않습니다. 안테나도 그건물에는 못 설치하고 ..
그래서 기상실 사무실 한켠을 빌려쓰기로 했는데, 안테나도 그 건물에 설치할까 생각중이구요.

이번 하역 작업때 steppIR 안테나도 받았습니다 ㅎㅎ 공공의 적이라 말은 그렇게 하지만 색시가 챙겨줘서 고맙네요

우선 엘레멘트가 날아가 LPDA 를 내리고 거기가 올릴까 하는데 , 문제는 로테이터 설치하기가 쉽지 않다는거..그것좀 고민해야 겠네요

LPDA 에는 제가 2006년도에 와서 다 고쳐놨는데, 3년후에 와 보니 관리가 전혀 안되어 있네요..아마도 내년에 방출되지 않을까 싶네요

고칠 자재도 없구, 사용할 사람이 없으니...

내년 1월 5일날 HL1AZH 이은주 오엠( 서울대 교수) 이 하계연구 목적으로 올 예정인데..어찌 될런지 모르겠네요

오늘부터 개인 짐 풀면 이번주 말경에는 무전기랑 R7 을 설치할수 있을 듯 싶습니다. 1월중에 LPDA 를 내리고 steppIr 과 3.5 7 다이폴 설치할 예정이구요

작년에 새로 통신실을 옮기면서 할일이 많네요..우선은 제가 생각한것도 있고 해서 업무 먼저 진행하고 틈틈히 시간날때 온에어에 나오도록 하겠습니다.

그럼 잘 지내시고, 안부좀 전해주세요