안녕하세요?
VK9ML 겁나게 힘드네요 2박3일동안 교신하려고 시도때도 없이 시도 했는데 포도시 2개 QSO
1개는 로그 확인이 됐고 하나는 나와 봐야 알겠다.
저녁 7시경 40M BAND CW QSO  휴우 ~ 힘들다.
DX가 도대체 뭔지 ANT만 좋았어도 느긋하게 교신 할 것인데 ANT가 안 좋으니 시간이 굉장히 많히 든다. 이번 페디션은 소리가 나에게 잘 들리지 않는다.
곰곰히 생각하니 나의 DP ANT가 남북방향으로 쳐져 있는데 VK9ML가 DP ANT의 대각선 방향으로 있어서 전파가 잘 도달되지 않는것 같다.
거의 모든 BAND(40,30,20,18,15,12,10)가 소리도 조금씩 밖에 들리지 않았다.
페디션에서 만난 한국, 한국이 먼훗날에는 추억이 되겠지.
글고 어제 3B8FQ을 15M BAND CW로 교신을 했어요..
일본 사람은 교신하는 중에 클러스터에 올리더군요. 클러스터에 올라오기 전에 듣고 있다가 교신끝나면 바로 타전할려고 하려는데 일본 양반이 바로 클러스터에 올리는 바람에 파일업이 일면 어쩌나 했는데 바로 나를 불러 주더군요. XW도 교신을 많이헀고(20,15,10 SSB , 15,12,10 CW)비교적 신호가 괜찮은것 같더군요.  40M를 하고 싶은데... 잘 될려나 모르겠다. 내일까지 밖에 시간이 없는데
다음주면 주파수가 조용하겠군요.
최후의 5분까지 최선을 다하자.