가을이라고 28 Mhz 신호가 열렸네요 ..--..

안녕하세요. 주말에 어디 교신좀 많이들 하시는지요?

오랜만에 시간좀 내서 교신하는데 제 장비가 문제 인지 궁금해서 여쭤 보려고 들렸습니다.

21Mhz 에서 RTTY 교신을 하는데 전혀 문제가 없었는데 28Mhz에서 RTTY 교신을 하려면 문제가 발생합니다.

매크로 설정해뒀던것 클릭해서 보내면 신호 송출에 문제가 있네요. 제꺼 장비만 그런듯 한데 어떤 문제인지 알수가 없습니다.

de DS4EOI DS4EOI DS4EOI K 라고 신호 보낼려 하면 이상하게 한두번째 까지만 보내지고 딱 끊겨 버립니다. 이해 할 수가 없네요.

겨우 겨우 잔머리 굴려 PTT끊기는것을 알고 신호 송출하면서 마이크 PTT 손으로 강제로 잡아서 VQ9LA RTTY Mode로 꿀꺽했습니다.

일전에 한번RTTY에 대한 교신 경험이 없어서 한번은 Ethiopia 국의 ET3TK 와 교신을 하려는데 제 신호가 약해서 그런지 그쪽에서 콜사인을 잘 못알아 봐서 생각끝에 DDDDD SSSSS 44444 EEEEE OOOO IIIII 하고 콜사인을 다섯번씩 적어서 보냈더니 그때서야 잘 알았다고 교신을 한적이 있습니다. HI. 어렵게 교신은 성공하고 RTTY mode에 대한 경험이 없어 교신 에피소드로 남네요.

시간좀 내서 장비 점검을 한번 해 봐야 알겠는데 오늘 같이 교신하려면 정신건강에 해로울것 같으니 혹시 저와 같은 경험을 하시고 해결하신 OM님 계시면 조언좀 부탁드립니다.