벌써 20일 정도 됐네요.

처음에 일본에 왔을때 숙소를 회사에서 구해준곳에서 생활하다가 회사 동료 소개로 오늘 이사 했답니다.

일본에 오기전에 많이 들었던 말중에 외국에 나가면 오히려 한국인들 만날때 주의 하라고 하셨는데

광주 dx 클럽에 회원분들 만나듯이 사람 만나는 복은 있는지 광주가 고향이고 일본에서 생활한지 15년 됐다는 분도 소개받아서

그분이 직접 자동차로 이사도 해줬답니다. 지금은 제가 그분께 도움드릴만한 일이 없는데 다음에 크게 보답 해야겠어요.

이곳은 아키하바라에서 한정거장 옆 지역이름은 아사쿠사바시 입니다. 집주인도 한국인이시고 신주쿠라는 지역에서 한국인 식당을 경영한다고  하고 오늘 입주 기념으로 식당에 와서 밥먹으라고 하셔서 정말 오랜만에 밥같은 밥좀 먹고 생맥주도 마시고 왔답니다.

이사 하면서 지금 집에서 걸어서 3~5분 정도의 거리에 제 눈을 즐겁게 해주는 아마추어 안테나도 봤습니다. 크랭크업 다워처럼 보였고 쿼드 안테나를 사용하는데 안테나는 기성품인지 직접 만들었는지 모르겠고 아주 액티브한 햄처럼 보였습니다.
기회가 된다면 가까운곳에 계시니 한번 만나봐야죠..

교신 못한지 20일이 넘었고 그동안 모르스 부호 교신했던것 까먹을까봐 매일 5분~10분정도 프로그램으로 컨테스트 프로그램으로 교신도 하고 있답니다. 제가 즐겨서 하는 마라톤이나 모르스 부호 교신은 빠져드는 매력이 정말 큰것 같습니다.

일본어 공부하면서 현지에 오면 급속히 일본어능력이 부쩍 늘줄 알았는데 생각보다 언어를 함께 한다는게 어려움이 있는것 같습니다. 아직도 일본어는 많이 부족하고 용기내서 한마디 한마디 하려고 노력중이죠.. 모르스 부호 교신하는것 처럼 열심히 하려고 매일 아침 일어나면서 이를 악물고 다짐을 한답니다.

곧 모임도 가까워 지는데 함께 하고 싶네요. 외국인 등록증 나오면 쬐끔한 안테나라도 세워서 빨리 교신도 하고 싶습니다.
주인 아주머니 맘에 들게 화장실 청소 욕실청도 열심히 하고 안테나도 꼭 세워야 겠어요.

이사 와서 인터넷 하는게 좀 문제가 될듯 싶었는데 주위에 무선인터넷 사용하는곳이 있는것 같아서 지금 사용하는 인터넷은 가끔 끊기긴 하지만 꽁짜로 사용중이랍니다.

사진은 이곳 아사쿠사바시에 처음 와서 보는 아마추어 안테나 입니다. 사진을 잘 보면 큰 쿼드 안테나 내부에 작은 쿼드도 보입니다. 아마도 6m 쿼드를 내부에 잘 넣어둔것 처럼 보이네요.

사진 2개는 전혀 관계가 없습니다. 쿼드 안테나를 보고 나니 그때 땀흘리면서 모기에게 헌혈하면서 아는분께 부탁해서 만들어두고 온 x-mount가 생각나서 한장더 첨부합니다. 도움주신 분은 DS4FWS OM님이시고 스테인레스 가공하는데 손재주가 많은분 처럼보였습니다. 자동차도 아주깔끔하게 스테인레스로 캐리어도 만들고 실내 장식도 잘 해뒀습니다. 함께 하면 서로 도움주고 받을일이 참 많을것 같은 동호인이라 생각하고 클럽에 한번 나오시라고 권했는데 6월 모임 참여했을때 사전 약속이 있다면서 참여를 못하겠다고 하더라구요.

한국에서 일본 오기전 1주정도 시간적 여유를 가지고 x-mount도 만들어서 쿼드 한테나 한번 사용해 보고 싶었는데 시작도 못하고 와버렸답니다.  군용섹션파이프를 이용해서 21, 24, 28, 50Mhz 만들어 보려고 했던 것이랍니다.

아마추어 무선하면서 항상 도움주시는 HL4CEL OM님께서 다음에 쿼드 만들어서 사용해보라고 DS4FFD OM님께서 게시판에 올려두셨던 낚시때를 최소 16개는 저에게 준다고 하니 다음에 꼭 만들어서 사용해 보고 싶습니다.

아 한국은 내일 휴일이 아니죠~~
일본은 내일 바다의 날이라 하여 휴일 이랍니다. 듯는 소문에 의하면 맞는지 어쩐지 모르겠는데 7월에 특별한 휴일이 없어서 만들었다고 하는데 자세한것은 저도 모르겠습니다.

또 뵙겠습니다.